Использование песка при строительстве дорог

От качества поставленного песка во многом зависит долговечность дорожного полотна.

Сырье применяют для создания верхнего слоя перед непосредственной укаткой асфальта. Песок – это своеобразный уплотнитель для дороги. Когда он устойчив к намоканию, новая дорога не исчезнет после зимних снегов и весенних дождей.

Когда вы покупаете непроверенный песок для строительства, качество результата работы остается под вопросом. Поэтому очень важно делать закупки только у надежных поставщиков.

Хорошая песочная смесь должна быть:

  • морозостойкой;
  • износостойкой;
  • плотной.

Благодаря совокупности этих параметров, верхнее дорожное полотно будет активно эксплуатироваться долгие годы. Наилучшими вариантами для этой цели служат речной и карьерный пески.

Сыпучий материал применяется в строительно-дорожных работах:

  • для создания качественной амортизации и частичного осушения дороги;
  • в качестве дополнительного слоя материала. Он убирает чрезмерные нагрузки и отводит лишнюю влагу в нижний слой дороги;
  • материал засыпают в дренажные канавы, расположенные сбоку. Таким образом, формируется обочина, которая принимает и отводит влагу;

Как выбрать нужный песок

Выбирайте сырье только крупной и средней фракции. Мелкая идет только для замешивания бетона и прочих строительных работ. Наличие в песке речной гальки и мелких ракушек значительно улучшает его свойства для использования в строительстве дорог.

Самый качественный песок добываю в реках и карьерах. Особенности обозначенных видов:

  • речной: отличается круглой формой зерен. При засыпке создает идеальную конфигурацию для фильтрации влаги. Содержат минимум примесей в своем составе;
  • карьерный: песчинки имеют острые края, ведь они являются частичками скал. Такие края создают хорошее сцепление песчинок, поэтому в толще могут возникать «пустоты». Это очень влияет на насыпную плотность песка. Карьерный материал уступает качеством речному.

Вне зависимости от выбранного вида песка, особое внимание стоит уделить его экологичности.

 

8 (846) 207-42-67
Логисты