Зачем используется щебень для дренажа

Когда ваша дача или приусадебный участок находится в низине или имеется глинистая почва, могут быть проблемы с подмывом грунта. Для устранения этого стоит задуматься об эффективной дренажной системе из щебня. Она способна регулировать уровень грунтовых вод и защитит фундамент дома от подмыва, поспособствует росту растительности. При установке системы нужно строго придерживаться технологии ее изготовления. 

Подсыпку из щебня используют как самостоятельно, так и в процессе постройки дома. В первом случае она работает фильтрующим барьером, а во втором может исправить плохую несущую способность грунта. Составы для дренирования могут быть очень разными, ведь чистая смесь щебня или гравия может стоить внушительную сумму.

Как подобрать правильный щебень

Щебень – это переработанный натуральный камень.Крупные обломки скал измельчают и получают в итоге мелкий продукт горной породы. Способ изготовления позволяет контролировать размер щебня. Кроме того, чем шероховатее камушек – тем лучше он дренирует.

Щебень бывает:

  • Гранитный. Самый прочный вид щебня. Чрезвычайно устойчив к механическим нагрузкам и перепадам температуры. Может прослужить до пятидесяти лет и выдерживает сто тонн веса. И хотя гранит довольно затратный по своей цене, он полностью ее оправдывает. При покупке обязательно попросите сертификат о безвредности камня, ведь гранит часто бывает радиоактивен;
  • Гравийный. Естественный радиоактивный фон гравия небольшой, а стоит он в разы дешевле гранитного щебня. Он менее прочен и долговечен, но плотностью не уступает граниту. Гравий может быть натуральной круглой формы, так и механически измельченным в дробилке. Для хорошего дренажа лучше выбрать второй вариант. Своими острыми углами и гранями он эффективно фильтрует грязь и мусор, не дает заливаться дренажной канве;
  • Доломитовый. Этот вид щебня изготавливают из осадочных горных пород, он демократичен по цене. Это экологически чистый вариант для тех, кто беспокоится о своем здоровье. Минусы материала: пятнадцатилетний срок службы, особые условия для эксплуатации. Чтобы доломитовый щебень прослужил вам как можно дольше, перед заливанием траншеи хорошо промойте его. Доломит любит сухую, непромерзающую землю.

Идеальным вариантом для дренирования почвы является щебень средней фракции – 20-40 мм. Он самый дорогой и востребованный на рынке.Размер фракций камня варьируется от 5 до 120 мм. Самый крупный вид используют только для ландшафтного дизайна. Подберите оптимальный для ваших нужд вариант.

8 (846) 207-42-67
Логисты